Как выглядит российский стрит-арт

оригинал статьи тут: https://meduza.io/feature/2016/10/22/kak……

Уличное искусство в России активно развивается последние 15 лет. Статус стрит-арта начал меняться в 2010-е — тогда прошли первые фестивали и выставки, в 2014 году состоялась I Московская биеннале уличного искусства «Артмоссфера». Некоторые художники начали получать официальные заказы, стрит-арт (не весь) стал легальным. Давайте посмотрим интересные работы последних лет, созданные лучшими современных уличными художниками — как знаменитыми авторами, Кириллом Кто, Тимой Радей, Константином Zmogk, так и новичками.

art1

Мурал на фасаде жилого дома, 2015. Санкт-Петербург. Автор Petro / Aesthetics group.
Фото: Petro / Aesthetics group.

Petro — Петр Герасименко — граффити-художник из подмосковного города Жуковский. Работа сделана для жилищного комплекса «Граффити». Это изображение одно из самых масштабных в России, его размеры — 74×7 метров.

art2

«Импульс», 2013. Жуковский, Московская область. Petro / Aesthetics group
Фото: Petro / Aesthetics group.

art3

New City, 2014. Нижний Новгород. Алексей Luka
Фото: Алексей Luka

Алексей Luka — московский художник-иллюстратор, занимается стрит-артом около 10 лет. С 2008 года его работы выставляются на зарубежных выставках, он сам участвует во многих иностранных фестивалях.

art4

Straniera («Иностранка»), 2014. Рим. Алексей Luka
Фото: Алексей Luka

art5

«Мое мнение», 2016. Москва. Арт-группа ZUKCLUB
Фото: ZUKCLUB

Одно из старейших столичных стрит-арт объединений ZUKCLUB. Художники много работают за границей.

art6

Оформление скейт-парка, 2016. Москва. Арт-группа ZUKCLUB
Фото: ZUKCLUB

art7

«Непонятное» (2016). Санкт-Петербург. Кирилл Кто
Фото: Александр Горбунов

Кирилл Кто — один из самых известных московских граффити-художников, в 2002–2009 годах работал в проекте «Зачем», вернулся к нему в 2015-м. В 2012 году входил в топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве по версии журнала «Артхроника».

art8

Без названия, 2016. Москва. Кирилл Кто
Фото: Кирилл Кто

art9

В Dukley Gardens, 2015. Черногория. Анатолий Akue
Фото: Anatoly Akue

Анатолий Akue начал заниматься граффити более 15 лет назад. В 2014 году работы Акуе экспонировались на I Московской биеннале уличного искусства «Артмоссфера».

art10

«Connecting», триптих, 2016. Москва. Анатолий Akue
Фото: Anatoly Akue

art11

«Запрещенка», 2016. Москва. Артем Лоскутов
Фото: Артем Лоскутов

Артем Лоскутов — один из организаторов ежегодных первомайских шествий «Монстрация», которые проходят в Новосибирске с 2004 года. Лоскутова привлекали к административной ответственности за нарушение правил организации митинга и неповиновение сотрудникам полиции. Однако в апреле 2011 года Лоскутов получил за «Монстрацию» премию в области современного искусства «Инновация».

art12

«Денег нет, но вы держитесь», 2016. Москва. Артем Лоскутов, Маяна Насыбуллова
Фото: Артем Лоскутов

Лоскутов рассказал, что выпуклую часть композиции «Денег нет, но вы держитесь» постоянно отрывают, но он раз за разом восстанавливает свою работу.

art13

«3 августа 1976 — 3 августа 2016», 2016. Санкт-Петербург. Тима Радя
Фото: Тима Радя

В 1976-м году на стене Петропавловской крепости появилась надпись: «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!» Ее сделали Юлий Рыбаков и Олег Волков — таким образом художники протестовали против гонений на свободных художников, запрета выставок. Рыбакова и Волкова приговорили к шести и семи годам лагерей соответственно, а надпись в тот же день уничтожили. Тима Радя воспроизвел ее через 40 лет.

art14

«Пустые разговоры», 2016. Санкт-Петербург. Тима Радя
Фото: Тима Радя

art15

«Хороший урожай», 2016. Город Выкса Нижегородской области. Слава Птрк
Фото: предоставлено Славой Птрк

Слава Птрк — один из самых ироничных российских граффити-художников, 8 лет работал в Екатеринбурге. «Хороший урожай» Слава Птрк нарисовал на фасаде обычной девятиэтажки. Работа была написана специально для фестиваля «Арт-Овраг».

art16

«Дэвид Роберт Джонс / Дэвид Боуи 1947-2016», 2016. Екатеринбург. Слава Птрк
Фото: Слава Птрк

Слава Птрк делал граффити 11 дней, каждый день наносил слой за слоем. 11 дней — именно столько прожил Дэвид Боуи в 2016 году.

art17

Без названия, 2016. Москва. Иван Найнти
Фото: Иван Найнти

Иван Найнти — новое имя на московской арт-сцене. Эту работу художник из подмосковного Протвино написал летом 2016 года для фестиваля Outline, который в итоге отменили.

art18

«Sunset 2», 2016. Протвино, Московская область. Иван Найнти
Фото: предоставлено Иваном Найнти

Во время создания этой импровизации Ивана Найтли застал совладелец здания. После недолгой беседы художнику удалось убедить его позволить завершить работу.

art19

«Первое условие исправления — осознание своей вины», 2012. Москва. Максим Има
Фото: Максим Има

Максим Има по образованию журналист, он часто позволяет своим персонажам «говорить». В работе 2012 года Има цитирует философа-стоика Сенеку.

art20

«Щипок, 30», 2016. Москва. Zoom
Фото: Zoom

Московский художник, работающий под псевдонимом Zoom, — представитель «умного» стрит-арта. У всех работ Zoom есть юмористический или сатирический подтекст.

art21

«Одна тысяча жвачек», 2016. Москва. Zoom
Фото: Zoom

В основном персонажами городских картин Zoom становятся герои культовых советских и американских фильмов, а также классических картин, которых он помещает в необычный контекст. Эта «Мона Лиза» украшала небольшую постройку в сквере на улице Павловской, однако потом ее убрали коммунальные службы.

art22

«Найти свой угол. Нести свой крест», 2016. Москва. Стас Добрый
Фото: Стас Добрый

Стас Добрый — по образованию инженер и мультипликатор — увлекся граффити в начале 2000-х годов. Художник считает, что настоящее искусство реагирует на происходящее в стране. Работы Стаса Доброго были представлены на I Московской биеннале уличного искусства «Артмоссфера»

art23

«Хлебзавод №9», 2016. Москва. Константин Zmogk
Фото: Константин Zmogk

Константин Zmogk занимается граффити с конца 90-х, он один из самых известных московских уличных художников. За это время от классических шрифтовых он перешел к абстрактным формам. Эту работу Zmogk нарисовал на фоне хлебзавода № 9 на территории дизайн-завода «Флакон».

art24

Без названия, 2014. Дубай. Константин Zmogk и Рубен Санчес
Фото: Константин Zmogk

Zmogk сотрудничал с различными брендами, в числе которых Perrier и Converse, а также с художниками из других стран. Стену в Дубае он разрисовал в 2014 году вместе со своим испанским коллегой Рубеном Санчесом.

art25

Без названия, 2015. Москва. Дима Gred
Фото: Дима Gred

Дима Gred — новое, но уже заметное имя на столичной арт-сцене. Идеальным местом для своей новой работы художник считает чистую стену, еще лучше — если это не крашеный бетон.

art26

Без названия, 2015. Балтийск. Дима Gred
Фото: Дима Gred

art27

The Riders, 2014. Москва. Дмитрий Аске
Фото: Дмитрий Аске

Художник Дмитрий Аске увлекся граффити в начале 2000-х. С 2013 года он занимается монументальной графикой. Самая большая работа Аске The Riders, расположенная под Строгинским мостом, занимает площадь 374 квадратных метра.

Интересные статьи:

Подпишись на новостную рассылку и читай новости первым!